decor
1943

Создание граненого стакана

Чисто русское изобретение

Вы знаете, откуда пошли выражения «Ходят под мухой», «Сообразить на троих» и традиция разбивать стеклянную посуду «на счастье»? Не поверите, но все это связано с граненым стаканом.


Как ни крути, а граненый стакан все-таки культовая вещь для русского человека. Откуда такая стойкая привязанность? Как говорится, без стакана не разберешься. Он хоть и имеет свой день 11 сентября в честь изготовления первого граненого стакана самого распространенного дизайна, создание которого приписывают знаменитой советской художнице Вере Мухиной, но возник-то он значительно раньше. Правда, был немного другим.

гр12.jpg 1.44 MB


Считается, что граненый стакан изобрел стекольных дел мастер Иван Смолин, который жил в петровскую эпоху. Он заверил Петра I, что его изделие не бьется. Легенда гласит, что государь отведал из сосуда водки и бросил его на землю, при этом разбив. Тем не менее Петр I одобрил изделие и воскликнул: «Стакану быть!» А впоследствии эти слова превратились во фразу «Стаканы бить!». Именно отсюда берет начало традиция разбивать стеклянную посуду во время различных торжеств «на счастье».

В конце XVIII века на хрустальном заводе в Пензенской губернии крепостной умелец Александр Петрович Вершинин придумал стаканы с двойными стенками, которые стали настоящим прорывом в стекольном деле. Между этими стенками мастер выкладывал миниатюрные пейзажи, используя подручные материалы – кусочки бумаги, солому, ракушки, мелкие камушки и песчинки. Потомки до сих пор не могут разгадать, каким образом ему удавалось сохранить изображение при плавке стекла, которая требует экстремально высоких температур. До наших дней сохранилось около десяти стаканов работы Вершинина. Все они находятся в зарубежных коллекциях.

Одним из трендов XVIII века стали стаканы с бабочками и мухами, порхающими внутри. Насекомые выполнялись с помощью эмали, но благодаря искусству мастеров выглядели как настоящие. Складывалось впечатление, будто они по случайности влетели в стакан. Кстати, по мнению филологов, фразеологизм «ходить под мухой» восходит именно к этим стаканам – ведь их часто использовали для распития горячительных напитков.

«Классический» граненый стакан с 16 гранями и гладким ободком по верхнему краю сошел с конвейера 11 сентября 1943 года в городе Гусь-Хрустальный. Его создание приписывают Вере Мухиной – автору знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Данный факт не подтвержден документально, хотя Мухина работала на Ленинградском заводе художественного стекла в то время, когда коллективу предприятия поручили создать эскизы посуды, которая способна выдержать мойку в общепите.

Классический граненый стакан составлял 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Он вмещал 200 миллилитров жидкости (если до краев 250 миллилитров), а на дне выдавливалась цена изделия – чаще всего там можно увидеть надпись «7 коп.». За счет граней, работавших как ребра жесткости, изделие приобретало дополнительную прочность, и разбивались такие стаканы значительно реже. Число граней могло варьироваться, но в «стандартном» варианте их именно 16. Есть версия, что их число совпадает с количеством советских республик до 1956 года (после того как Карело-Финская ССР вошла в состав РСФСР, их стало 15), но существуют стаканы, у которых от 8 до 20 граней.

гр22.jpg 1.63 MB


Интересно, что выражение «сообразить на троих» имеет к граненому стакану самое непосредственное отношение. Во времена Никиты Хрущева в обороте появились бутылки по 0,5 литра, которые прекрасно делились на три граненых стакана – по 167 граммов. 

Стоили эти стаканы сущие гроши и были в обиходе каждой советской семьи. Особенно полюбились они на железной дороге, потому что, как и Петр 1, железнодорожники верят, что если граненый стакан на пол при качке упадет, то далеко не укатится. И будет еще долго под стук колес позванивать ложечка в граненом стакане с подстаканником, изобретенном русскими умельцами.  

Подробнее